沖縄の七草粥をある材料だけで再現してみた!ヒマキンクックPart2
誰だって一度や二度
自分にないモノを求めたことがあるでしょう…
私の場合は「ミステリアスな女性」であった…
その理由は、何かの本を読んでいた時
ミステリアスな女性はモテる!
と書いてあったからだ。。。
ま、ミステリアスなんて夢の夢だったがな…
さてタイトルや内容と一切関係ない話をしてしまいました!
あけましておめでとうございます!ヒマキンです(*^^)vぶぃ
正月明けのこの時期、
皆様もさぞや胃腸がお疲れなのではないでしょうか。。。
ヒマキンの胃腸は比較的弱いので
デトックスしなきゃー!状態なのですよ
そこでたどり着いたのが
タイトルにある「七草粥」なのである!
実に理にかなっている
かないまくりなのである。。。
だがしかし沖縄に、そもそも七草あるんかい?
って話なわけで
スーパーに七草セットなるものがあるらしいわけで
それは手軽に料理できちゃうじゃないってなるわけで
しかし
ヒマキンはいつだって挑戦し続けたい!!!
熱い志を持っているのだ!
スーパーに行くのがめんどい
そうと決まれば!身近な草で作るのが手っ取り早いよね?!🐤✨
話がまとまったので
ヒマキンの細々と営む趣味畑から
食材を調達しちゃっか!
れでぃごー
七草粥の材料を調達~
さてさて
畑で調達するわけですから
沖縄の野菜と草しかないわけですよ、、、
ネットで拾った情報によると、以下の野菜が必要らしい
高菜(シマナー)/水前寺菜(ハンダマ)/よもぎ(フーチバー)/大根の葉(デークニバー)/不断草(ンスナバー)/ねぎ(ビラ)//長命草(サクナ)
あるかな~。。。
およ!
言わずと知れた「よもぎ」発見!
(分かりにくいので葉っぱ掴んでますw)
うちの畑では勝手にどんどん生えてきます!
ありがたい!
安心したのも束の間、、、
全然、沖縄の七草ないやー-------ん!(笑)
誰よ!畑で調達しようとか言ったの!
わたしか!
ほかの野菜はなかったので、テキトーかつテキトーにチョイス!
シマナーの代わりに「ニガナ」」にします!(笑)
これは、苦いホウレンソウみたいな味ですね~w
まぁ、いけるっしょ!w
前向きに取り組むのが大切!そうだそうだ~
はいつぎ~
水前寺菜(ハンダマ)がないので、「ツルムラサキ」をチョイスしてみます!
粘りけのある草なので、粥に合いそう。。。知らんけど(笑)
ほんまに代用品ないやっさー
どないしよ。。。
これ!!!見たことある!
見た目めっちゃ草だけど、誰かが食べられるっていってた!
いってみようコレ!
見た目草だけど!(ちょっとビビってるとかじゃないよ💦)
ふぅ、、、
今なに草摘んだっけ、、
てか草の数え方って、どんなんなん
あ、残り3草探すか( ゚Д゚)
これ良さそうじゃない?///
中華の炒め物とかに使われてそうなエンサイ!
知ってる方もきっといるはず!
これは合うやろ~
いやもう、、、ね、、、
変り種ばかりだと、さすがに怖いんでね?💦
「ほうれん草」は入れさせてくださいw
バランス大事!
安心感がいっきに上がった~
、、、
ネギも草よね!
緑の部分使えば、七草感出そうな気がする!うん!
七草粥の材料をチェック!
ではでは摘んできた野菜を並べてみましょう!★
ネギの草の部分使います!この部分👆✨
七草粥レッツ★クッキング~!
摘みたてホヤホヤですからね~
1枚1枚ていねいに洗っちゃうYO!
その間に、冷凍のごはんを水と一緒にグツグツしちゃいまSHOW~!
あ、、、写真撮り忘れてましたが
先に「だしパック」で出汁状態にしてるよん~
この必殺仕事人め!(*ノωノ)
さっき教えてもらいました!
季節の草を愛でる
そんな大和なでしこに私もなりたい(*^_^*)✿
とか言ってる間に、草たちが
入水~ヽ(^o^)丿
「やーん、あたしったら水着忘れちゃったわ~」
「もう泳ぐ気ゼロじゃー--ん」
「そんな、、、あたしだって楽しみにしてたんだから~」
なんて会話が聞こえてきそうですよね^^
摘んできた草を全部入れたよの図
あれ、お米どこいった、、、?
お米迷子やん!!!
お米も、草たちが急に入ってきて
戸惑ってると思うよ?
え、あたしのスペースないやん
ちょっと幅きかせすぎとちゃう?
ははー!お米様すみませんでした~~~~~!
冷凍のお米をさらに投入しました!
いい感じっぽいので、
調味料を入れていきます~
ちなみにこの、調味料は、
何かのインスタント食品に付随してたやつです(; ・`д・´)
七草粥に入れたらどうなるんだろう(笑)
みそ味の粉末なんだろうから、まあ合うでしょうきっと(ドキドキ)
どうかな?
うーん、、、
なんか見た感じ、、、草感あるよね、、、
でも七草粥だし、、、こんなもんよね、、、
そもそも七草粥ってどんな味なんやねん
自分レシピとか見ないんで!
実践派タイプなんで!
家電の説明書きとか読まないんで!
おろおろ、、、
オリジナル七草粥を食べてみた
とりあえず、、、実食~~~~^^!
皿に盛ったら、なかなかビジュアルも良いのではないだろうか、、、
これ白いモヤがかかって見えるけど、
わざとじゃないですよ!(笑)
ほんとーに、勝手にこうなった!
(しかしありがとうw)
よし!まずは一口!
おお!
これは、、、お粥に七草を入れたような味だな!
ところどころ、よもぎの味
ところどころ、エンサイの味
またあるときは、さし草!
さし草けっこう草って感じ🤔
草ってこんな味なんだろうな~って
想像したときの味がしますね、、、
美味しく作るコツ
えーと色々、ヒマ子さんとヒマヲ君と
話し合いましてですね
味を調えていくことにしました!
方向転換!それも大事よね!
ってことで、
醤油とお塩を足して、味見して、足して
繰り返した結果!
ふつーに美味しいお粥になりました^^
卵入れようか迷ったけど、
七草粥感を残したいのでやめました!
お好みで入れてもいいかもしれません★
野草って栄養価高いってうわさもあるし
これでデトックスできそうな気がするで!
ありがとう!七草さん!
おまけ
七草について色々教えてくださった
フォロワーの皆様もありがとうございました♡
ヒマキンの「七草どこに生えとるんや」という問いかけへの
ありがたいリプを紹介します。
皆様とのリプから、着想を得ました!感謝です^^。
それではまたお会いましょう!
じゃんけんポン!
✌うふふふ